15 сентября 8:00
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Бывает ли климакс у мужчин?



Муж раздражается по пустякам, постоянно потеет и прибавляет в весе? Возможно, все дело в возрастном снижении уровня тестостерона.

Андропауза, или мужской климакс, развивается примерно в то же время, что и менопауза у женщин – в 50–55 лет. Постепенно снижается половое влечение, появляется раздражительность, мужчину периодически бросает в жар, мышцы слабеют, борода и усы не так заметно растут, как раньше. Кажется, что это естественные процессы, издержки возраста. В принципе так и есть, но мириться с таким положением дел не хочется. Так что мужчину при климаксе одолевают тревога и тоска или, наоборот, раздражительность, или апатия. На подходе к пенсии это не то чтобы считается нормой, но говорить об этом, а тем более обращаться к врачу мужчины обычно избегают: на то они и сильный пол, чтобы не выставлять напоказ свои слабости.

 Симптомы мужского климакса

  • Снижение либидо
  • Эректильная дисфункция
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Бессонница
  • Быстрая утомляемость
  • Раздражительность
  • Снижение общего жизненного тонуса, апатия
  • Снижение работоспособности, неспособность сосредоточиться
  • Головокружение
  • Внезапное чувство жара
  • Чувство нехватки воздуха
  • Отложение жира на животе, бедрах
  • Прибавка в весе
  • Тянущая боль в пояснице
  • Сухость кожи
  • Повышенная потливость

Как и в случае женского климакса, причина андропаузы – снижение выработки половых гормонов. Только на сей раз речь идет не об эстрогене, а о тестостероне. С возрастом яички выделяют его все меньше и меньше, но спад этот постепенный.

Тестостерона может не хватать и в юности, но тогда мы говорим не о климаксе, а о первичном гипогонадизме. При этой болезни в большей или меньшей степени нарушается половое созревание. Если в молодости у человека не было проблем с половой жизнью, то это значит, что первичный гипогонадизм не его диагноз.

К чему приводит снижение выработки тестостерона? Уменьшается масса мышц и их сила. Снижается половое влечение. Истончаются кости, повышается риск остеопороза. По всей видимости, именно недостаток тестостерона приводит также к перепадам настроения и повышенной раздражительности, но механизмы этого явления пока неизвестны.

Риск проявлений климакса выше у тех мужчин, у которых были травмы мошонки, а также у переболевших свинкой (вирус может поражать ткань яичек). Опасаться нехватки тестостерона стоит и тем, кто проходил лучевую терапию или как-то иначе !!взаимодействовал с радиацией, а также ВИЧ-инфицированным. Впрочем, необязательно иметь серьезные проблемы со здоровьем, чтобы войти в группу риска. Остановка дыхания во сне, частый спутник храпа, тоже способствует мужскому климаксу.

 Не все так плохо



Когда у мужчины наступает климакс, он еще долгое время не теряет способности иметь детей. К тому же с проблемой сталкиваются далеко не все: даже после 85 лет нехватка половых гормонов проявляется только у половины мужчин.

«Перестроиться более спокойно и безболезненно помогают некоторые лекарственные средства. Нервную систему успокаивают, например, бром, кальций с бромом и валерьяна в различных комбинациях. Все эти средства назначает врач в зависимости от состояния больного. Врач также определяет необходимость приема гормональных препаратов. Многолетними наблюдениями установлено, что эти препараты оказывают общее тонизирующее действие, уменьшают неприятные явления, повышают половую функцию и, что важно, расширяют сосуды сердца, благодаря чему улучшается питание сердечной мышцы».

«Здоровье» № 1, 1964 год

Сейчас, почти 50 лет спустя, сложно представить себе мужчину, распивающего валерьянку. А еще сложнее найти доктора, который назначит в качестве успокоительного бром. Чистый бром – это вообще яд. Его соли, которые обладают успокаивающим действием, в наше время используют разве что в ветеринарии, да и то редко – из-за большого количества побочных эффектов. Впрочем, это не значит, что успокоительные при андропаузе неэффективны, просто не они должны быть главными в лечении.

Падение уровня тестостерона нельзя полностью остановить. Но и сидеть сложа руки, пытаясь успокоиться, тоже не стоит. Кавалеры ничем не хуже дам: им тоже могут назначить заместительную гормональную терапию. Препараты тестостерона выпускают в виде капсул, раствора для инъекций, «долгоиграющих» пластырей на кожу, гелей и подкожных имплантатов. Прежде чем начинать лечение, врач попросит мужчину сдать анализ крови на количество тестостерона. И конечно, существует ряд противопоказаний, в частности, онкологические заболевания (в том числе излеченные), болезни мочевыводящих путей, остановка дыхания во сне и повышенная вязкость крови.

«Если страдающий климаксом не в силах сам справиться со своими тяжелыми ощущениями, превозмочь их, надо, конечно, обратиться к врачу. Врач подскажет, что надо сделать, ободрит человека, а это особенно важно мнительным людям. Облегчает состояние, улучшает самочувствие работа: труд отвлекает от чрезмерного внимания к своим ощущениям, переживаниям. Особенно полезен труд, который «по душе». Близкие, знакомые, друзья не должны относиться к человеку, у которого наступил климактерический период, как к тяжелобольному. Наоборот, надо создать вокруг него обстановку бодрости, атмосферу деятельности, отвлечения от тягостных мыслей, от самого себя. Особенно важно в этот период сохранить такт и внимание супругов».

«Здоровье» №1, 1964 год

Медицина с момента публикации прошлой статьи о мужском климаксе ушла вперед, а вот в области человеческих отношений все осталось примерно так же. Действительно, родственникам не нужно ходить вокруг мужчины на цыпочках только на том основании, что у него постепенно снижается уровень гормонов, но доброе отношение еще никому не повредило.

Также стоит подумать о профилактике заболеваний, которые часто идут !!рука об руку с андропаузой – например, гипертонии и остеопороза. Это еще одна причина посоветоваться с доктором, который поможет определить возможные риски.

 Синдром мужской раздражительности

Еще в молодости у мужчин могут проявляться те же симптомы, что и при климаксе. Такое состояние длится несколько дней или недель и получило собственное название – «синдром мужской раздражительности». Оно тоже вызвано падением уровня тестостерона, только временным и обычно более резким, чем при андропаузе. Его описали в 2001 году шотландцы, изучавшие... овец породы соэй. У баранов соэй после периода размножения какое-то время снижено количество тестостерона в крови, из-за чего они становятся агрессивными и нервными. Чуть позже термин «синдром мужской раздражительности» стали применять и к людям.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/byvaet_li_klimaks_u_mujchin



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: