30 августа 1:31
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Боги прокрастинации



Боги прокрастинации

Божество Прокрастинации в любой момент может настичь нас и своим праведным гневом совершенно дестабизизировать наши планы и лишить даже тех крох энергии, которые могли помочь завершить начатое. Или хотя бы начать запланированное. Вопрос: что делать?

Сегодня у меня был хороший день – последний выходной перед учебным годом, еженедельными группами, магистрантами-аспирантами-клиентами. И планы на этот день были грандиозные. Мотивация звенела чистым пионерским горном, энергия била гаечным ключом, и перед глазами уже рисовались триумфальные кадры, сравнимые с прогулкой Армстронга по Луне…  Я выполнила 75% намеченного – и вдруг…

Прокрастинация: как ее побороть

И вдруг появились эти прекрасные легкие, как бестелесные бабочки у фонаря, мысли… Они маняще промчались где-то по обочине малоосознаваемого – или бессознательного – и растворились во Вселенной. И я в ту же секунду, совершенно незаметно для себя радикально поменяла планы: как-то лихо испекла дивный грушевый пирог с песочным тестом. Пирог, который заполнил квартиру ароматом ванили, корицы и карамели… Пошла на 5 минут в ванную комнату и обнаружила себя через час в пене без малейших попыток вскочить и доделывать дела…

Странно – подумала я, всё шло так хорошо, а приз уже был почти в руках – но вот как-то оно неожиданно… случайно… внезапно… как бы застопорилось…

И я, нежась в лучах меркнущей и уже похоже недостижимой славы героя-передовика, лучшей доярки и первого космонавта на Луне, стала думать: кто виноват?

И меня осенило! Я поняла, кто виноват во всех эпизодах недописанной статьи, недоубранной квартиры и недозавершенного обещанного, которого ждут не три года, а вечно. Виноваты они. Боги. Боги прокрастинации.

Терри Пратчетт когда-то писал о мелких богах Плоского Мира. Их насчитывается более 3 000, но теоретически их количество бесконечно. Ведь любое событие или явление может привести к возникновению очередного божества. Пример из Википедии: «потерявший овцу пастух, находит её, запутавшуюся в кустах терновника. Невежественный крестьянин верит, что это дух терновника помог ему в его поисках, он возносит молитву или даже приносит жертву духу терновника и в мире появляется ещё одна божественная сущность. Ключевым моментом в возникновении Божества на Плоском Мире является наличие Веры в него».

А я всё чаще замечаю, что люди стали верить в прокрастинацию. Слово то какое! Это Вам не банальная лень… Это прям ЗЛАЯ СИЛА! Демоническая! Мы неожиданно стали ни в чём не виноваты: как Божество Машинного Мотора может сопротивляться нашей поездке, как Божество Погоды может злиться на нас и приносить дождь с ветром именно тогда, когда мы решили насладиться шашлычком с всевозможными замаринованными грибочками-баклажанчиками – так и Божество Прокрастинации в любой момент может настичь нас и своим праведным гневом совершенно дестабизизировать наши планы и лишить даже тех крох энергии, которые могли помочь завершить начатое. Или хотя бы начать запланированное.

И я задумалась: одному Божеству это не под силу. Явно у Бога Прокрастинации есть помощники – еще более мелкие боги. Прокрастинация давала свои плоды, и мне открылись тайны мироздания, которые я еще некоторое время поносила в голове, а потом быстро, пока не наступил второй приход лени прокрастинации, попробовала записать.

Боги прокрастинации



Конечно, самый главный – это БОГ ОТСРОЧЕННОГО НАКАЗАНИЯ. Когда мы были маленькими, наказание следовало почти немедленно за преступлением. Убил старушку, Родион Раскольников, – марш в тюрьму. Изменила мужу, Анна Каренина, – марш под поезд. Получил плохую оценку, прогулял школу, обманул родителей, ВасяПетяСаша – ответь и получи по заслугам.

Но вот мы выросли. Никто не наказывает. Даже планы на работе, даже прогулы, даже косяки можно пережить, если немного потянуть время. Да и бонусов от выполнения обычно меньше, чем проблем от наказания. Не страшно, не стыдно – зачем тогда напрягаться? И поэтому, имея кучу дел (чертим табличку SWOT- анализа: срочные – не срочные, важные – не важные), мы всё равно не делаем важное и не срочное.

Почему? Потому что можем! Потому что нам за это ничего не будет! И, получив задание /построив грандиозные планы / определив цели, мы задаем себе вопрос: а если это не сделать? И тут приходит Божество и шепчет тебе на ухо: «Зачем стараться? Тебе никто ничего не сделает…» И всё пропало… «Крокодил не ловится, не растёт кокос»

Второе божество – это БОГ ОТВЛЕЧЕНИЯ. О, это ловкий сукин сын проказник! Вы только сели учить сложнейшего уровня материал – а он говорит: «Загляни в свой Instagram! Посмотри в Tinder! Запости фоточку в FB: «как я учу самый трудный язык программирования в мире» — это одна секунда». И всё пропало. Настроение ушло, время потеряно, сил нет – остается продолжать начатое: постить картинки и фото, комментировать чужую жизнь -  потому что твоя остановилась.

Третье божество – это БОГ ЧУЖОГО ЖЕЛАНИЯ, он же БОГ НЕ ТВОЕЙ МОТИВАЦИИ. Сколько раз с экранов, страниц и в личных беседах Вы слышали фразу: «Ты действительно этого хочешь? Это правда тебе нужно?» Как только задаёшь себе вопрос, как именно ты переставляешь ноги, когда идешь – ноги запутываются. Как только начинаешь думать, нужно ли тебе это делать, именно тебе, именно это – мотивация как бы растворяется в воздухе…

И ты понимаешь, что хотел делать не то, не так… Это было не твоё желание… И почему ты, а не ВасяПетяСаша – ведь это несправедливо! И Вы тратите кучу времени на отлынивание, откладывание, перекладывание – потому что слова «должен» и «надо» в эти моменты становятся всё менее значимыми.

Четвертое божество – БОГ «ТАМ И ТОГДА», или БОГ БЕСКОНЕЧНОГО ВРЕМЕНИ.Прекрасный принцип «здесь и сейчас» — враг всех Богов Прокрастинации. Но именно Бог «Там и Тогда» будет нашёптывать Вам «Ты успеешь… В далёком прекрасном будущем ты сделаешь это… А сейчас расслабься… Поиграй в игрушку… Поболтай с подругой… Посмотри сериал / новости / просто попялься в телевизор или монитор… У тебя впереди вечность…

Тебе только 47 – ты успеешь родить дюжину детей… Тебе всего 38 – ты еще получишь 3 высших образования… Тебе еще лишь 63 – ты конечно же ещё заработаешь денег и купишь квартиру, машину и дачу… Вспомни, как хорошо тебе было в детстве – живи как ребенок, не грузись!»

Пятый бог – БОГ ОЖИДАЮЩЕЙ ТЕБЯ НЕУДАЧИ. О, он коварен и хитёр! Он всегда начеку и нашёптывает: “Ты – ничтожество… У тебя ничего не выйдет… Даже такое простое дело тебе не под силу… Помнишь, как в 9-м классе ты получил двойку по химии? Так будет всегда… Даже не начинай… Смотри: твой кот тебя не уважает – ты не можешь приучить его к туалету, а надеешься нормально выполнить задание… Ты – неудачник, и чем раньше ты это признаешь, тем легче тебе будет жить, бездарь несчастная…”

Шестое божество – конечно, БОГ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА, он же БОГ СОВЕРШЕНСТВА, он же ИДЕАЛЬНЫЙ БОГ. С ним всё просто: его девиз известен всем. «Если ты не можешь что-то сделать идеально – лучше не делай это совсем». Точка. Вы уверены, что Вы сделаете ЭТО ДЕЛО идеально? Идеально воспитаете ребенка? Идеально выберете себе новую обувь, чтобы не натирала, как прошлый раз – иначе «не, дочка, какие босоножки, ты ещё коньки не сносила». Идеально примете гостей. Идеально… В общем – не начинайте, потому что где-то рядом кто-то делает то же самое намного лучше, чем Вы.

Седьмое божество – это самый непризнанный, самый незаметный, но очень мощный БОГ СТРАХА ЧУЖОЙ ЗАВИСТИ, он же БОГ СТРАХА СОБСТВЕННОГО УСПЕХА. Я не буду впадать в сложный психоаналитический дискурс с целью объяснения того, как собственная зависть проецируется вовне и начинает пугать. Но очень часто люди отказываются делать то, что они умеют делать хорошо, из-за страха, что если они будут успешными, то окружающие:

  • возненавидят их;
  • отвернутся от них;
  • разрушат их жизнь;
  • перестанут их любить;
  • перестанут с ними дружить.

Они боятся остаться в одиночестве и предпочитают быть «середняками», в угоду этому коварному и незаметному божеству.

Итак, как минимум семь. Я уверена – их намного больше. Например, очень портит жизнь Мелкое Божество «ТЫ САМЫЙ КРУТОЙ, И ТЕБЕ ВСЕ МОЖНО», Божок «НИКТО НЕ ЗАМЕТИТ», Богиня «ЛЮБИ СЕБЯ СИЛЬНЕЕ»  и прочие прочие прочие... По сути, это Боги Смерти. Они забирают время. Они убивают нашу жизнь. Они останавливают и парализуют наше движение. Они скрываются под кроватью, они прячутся в темных углах, они маскируются под картинки и посты в социальных сетях. Они – коварные Боги Прокрастинации – делают всё, чтобы мы думали, что мы не хотим делать что-то действительно нужное и важное для нас, то, что мы выбрали, то, в чём мы нуждаемся…

Вопрос: что делать?

Первое – признать факт наличия у себя прокрастинации в какой-то значимой сфере и ответить еще раз на вопрос: «А оно мне реально надо?» Если ответ «да» — переходим к пункту 2.

Второе – понять, какие божества особенно сильно на Вас влияют. Познакомиться с каждым, можно нарисовать портрет, написать ключевые послания, сделать коллаж… Врага нужно узнать в лицо.

Третье – начать действовать. Выбирайте сами метод борьбы с Богами Прокрастинации – партизанская война или открытый честный бой. Просите помощи у близких. Ставьте будильники. Проверяйте себя. Пишите мотивирующие контр-фразы. Пробуйте подружиться с этими Божествами, задобрить их, выявить их позитивное намерение относительно Вас — вся психотерапия по работе с частями-субличностями-внутренними системами Вам в помощь. Если ничего не выходит, повторяйте пункты 1 и 2.

Четвертое – верьте в себя! Вера питает мелких богов. Направьте эту энергию на себя, свои выборы, свои дела, идеи и проекты. И у Вас всё получится…И будет Вам большое человеческое счастье.опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: