27 августа 12:40
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 3 комментария

Алкоголь: как пить с удовольствием и без последствий



Сколько пить, чтобы было хорошо и не было плохо? Многое тут индивидуально, но общие закономерности все же есть.

 Сколько пить, чтобы было хорошо и не было плохо? Многое тут индивидуально, но общие закономерности все же есть.
СКОЛЬКО ПИТЬ В ЛИТРАХ?Забавно: в большинстве развитых стран нормы алкоголя меряют в порциях, в России же мыслят масштабно – в литрах на человека в год. Причем официальных рекомендаций и нормативов нет, а оценки того, сколько именно пьют на наших просторах, колеблются от 15,1 до 18 л спирта на человека в год. Это включая младенцев и беременных. При этом Всемирная организация здравоохранения считает опасным для здоровья уровень выше 8 л в год на душу населения.

Словом, пьем мы много. Может, отчасти именно из-за отсутствия официальных рекомендаций, сколько можно пить. Имеет смысл обратиться к опыту других стран.

Так, в США существует понятие «дринк» – эквивалент 15 мл чистого спирта. Один дринк равен 1 порции виски или аналогичного крепкого напитка (чуть меньше 40 мл) либо бокалу пива крепостью 4,5%.

ЭТО ДРИНК: 10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл).

Во всех странах разные представления о величине порции и разные рекомендации о безопасной ежедневной дозе (см.таблицу). Данные цифры не означают, что это количество спирта или алкоголя полезно или уж тем более необходимо. Просто исследования показали, что в зависимости от обстоятельств 24–40 мл спирта – это количество, которое организм гарантированно сможет обезвредить и вывести через почки без последствий для здоровья. Все, что свыше, – уже на ваш страх и риск.

Важно, что «экономить» и накапливать порции нельзя: если в будни вы не выпивали, это не значит, что в воскресенье можно опрокинуть бутылку виски. Если человек пьет только в выходные, можно увеличить дозу до 3–4 дринков для мужчин и 2 дринков для женщин – но не больше.

ИХ ПОРЦИИ
Страна Чему равна одна порция
в пересчете на чистый спирт (мл)
Допустимая норма
для женщин (порций)
Допустимая норма
для мужчин (порций)
США 15 1 1
ЮАР 12 1 1-2
Великобритания 10 2-3 3-4
Австралия 10 2 2

ПОЛЕЗНО. НО НЕ ОЧЕНЬ

А как насчет пользы алкоголя? Доказано же, что красное вино богато антиоксидантами? Все правильно, но это касается только слабых напитков натурального происхождения (сухое вино, нефильтрованное пиво). Кроме того, полезными признаны такие количества, из которых дринк-то с трудом наберется.

Так, сухое вино содержит мощный антиоксидант ресвератрол. Один бокал в день действительно полезен для избавления от лишнего веса, снижения уровня «плохого» холестерина. Маленькие дозы красного сухого – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых опухолей, артроза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если же превышать дозу, то токсический эффект спирта перекроет всю пользу ресвератрола.



ЖИДКИЕ КИЛЛОГРАММЫ

Так ли калориен алкоголь, чтобы от него поправиться – этот вопрос, не дает покоя многим. Да, довольно калориен: в 1 г спирта примерно 7 ккал. Это меньше, чем в 1 г жира, но больше, чем в 1 г белка или углеводов. Иными словами, 100 мл коньяка по калорийности равны 1,5 плиткам шоколада и, что самое коварное, при этом чувства сытости абсолютно не дают.

Дальше больше: для переработки каждого грамма спирта требуется около 10 мл воды, которая задерживается в организме. А значит, всего-то 3 мл (пол-ложки!) виски дадут привес в 13 г (сам коньяк плюс вода); 200 мл виски – плюс полкило!

Конечно, набор веса связан не только с калорийностью самих напитков. Спиртное повышает аппетит – это раз. Расслабляет волю и снижает самоконтроль за тем, сколько мы едим, – это два. Наконец, в расслабленном состоянии мы чаще склонны закусывать жирным и сладким. Поэтому чем медленнее мы потягиваем свой дринк, тем меньше шансов переесть и поправиться.

ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО?

Одна и та же доза алкоголя действует на разных людей по-разному, и причина тому генетика. Дело в том, что спирт в печени проходит два этапа переработки. Под действием одного фермента превращается в токсичное вещество ацетальдегид, а далее другой фермент превращает его в уксус. Работу этих ферментов определяют два гена.

У народностей Юго-Восточной Азии (китайцев, корейцев, вьетнамцев и т. п.) ген, отвечающий за первый фермент, очень активен, поэтому токсичное вещество образуется быстро и в изобилии. Второй же ген у азиатов тормозит, поэтому токсин долго и плохо расщепляется, а человек страдает похмельем. У европейцев же все наоборот: токсин образуется медленно, зато выводится относительно быстро.

«Азиатским типом»алкогольных генов обладают более 70% населения Юго-Восточной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и лишь 5–8% европейцев.

КАК БЫСТРЕЕ ПРОТРЕЗВЕТЬ

Ускорить процесс выведения алкоголя из организма невозможно: все зависит от активности генов и управляемых ими ферментов, а также от работы почек. У мужчин скорость составляет 0,10–0,15 промилле в час, а у женщин – 0,085–0,10 промилле. Иными словами, 10 г спирта – помните, что это рюмка водки? – у мужчины выводится около 1,5 часа.

Сколько ресвератрола в вине (мг/л)
Сухое красное От 2 до 12,5
Сухое белое От 0,5 до 2
Из винограда пино нуар До 13
Из винограда мускатель До 40

В Интернете можно найти подсчеты типа «1 г выводится за 1 час» и целые таблицы, как быстро и какое количество выпитого выйдет у мужчин и женщин разного веса. Мнение специалистов однозначно: все эти подсчеты весьма относительны, ими ни в коем случае нельзя руководствоваться, прикидывая, через сколько времени после выпивки можно сесть за руль. Ведь максимальная концентрация спирта в крови образуется через 1,5 часа после того, как вы его выпили, и только с этого момента можно говорить о времени его выведения.

До недавних пор российским водителям разрешалось иметь до 0,3 промилле алкоголя в крови. Сейчас эта цифра равна 0. Кстати, несмотря на упорные слухи, после употребления кефира, кваса, конфет с коньяком и подобных продуктов (в разумном, конечно, количестве) уровень алкоголя в крови не повышается.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЛЕГКИХ НАПИТКАХ (на 100 мл)

*Пиво – 25–70 ккал
*Сухое вино – 60–78 ккал
*Полусладкое и полусухое вино – 70–90 ккал
*Десертное вино – 150–170 ккал

В ЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ?

Содержание алкоголя в крови измеряется в граммах на литр крови (г/л), в промилле и в граммах на литр выдыхаемого воздуха (последнюю величину показывает, например, алкотестер).
1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.

ПРОМИЛЛЕ ЗА РУЛЕМ

*0,2–0,5 промилле в крови – человек плохо оценивает размер и скорость источников света
*0,5 – уровень, допустимый для водителей в большинстве стран Евросоюза
*0,5 – риск легкого ДТП возрастает на 50%
*0,5–0,8 – сужается угол зрения, глаз хуже воспринимает красный цвет и медленнее адаптируется к смене освещения
*0,8 – разрешенный уровень в Ирландии, Люксембурге, на Мальте и в Великобритании
*1,5 – риск серьезного ДТП увеличивается на 50%
*4–5 – смертельная доза

 

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/alkogolj-kak-pitj-s-udovoljstviem-i-bez-posledstvij



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
3 комментария
  • я

    Ни в коем случае нельзя отказываться от алкоголя!!!! Пьяница, спившийся человек легко превращается в контролируемое быдло, которым легко управлять, внушать необходимые для государства (не путайте с Родиной!!!) лозунги, весь этот маразм с санкциями, с геноцидом народа. Пьяное быдло, подогретое алкоголем, легко устроит резню во славу там не понятно чего. Это самое быдло иожно будет потом легко заменить на другое... Алкоголь мощное оружие в политике. Его убрать ну никак низззя!!!!!

    27 августа, 2015 в 10:18 |
  • вова

    Да я своему сыну уже с 10 лет по пять капель даю! Пускай мужиком ростёт! Пить надо учить с детства, чтобы потом в любой компании быть нормальным мужиком, а не ботанои недаразвитым!!

    17 октрября, 2015 в 10:47 |
  • Серёга

    Да я смотрю вова ты тоже, как и сынишка будет, андервуд...

    А вот я верно говорит, не зря у нас ограничения ввели, вот и по пятницам хотели, только новость фэйком оказалась.

    23 октрября, 2015 в 7:53 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: