25 марта 12:29
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

8 причин внезапного пробуждения посреди ночи



Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - f8b8419d-53a0-4d9c-bce5-e4bb744a52ad.jpg

Если вы постоянно просыпаетесь посреди ночи, это должно заставить вас задуматься. Ночные пробуждения без видимых причин не свойственны человеческому организму. В большинстве случаев эта проблема решается при помощи изменения образа жизни. Возможно, вам просто стоит сократить потребление алкоголя, перестать пить кофе перед сном и отказаться от курения.

Но иногда все может быть гораздо серьезнее. Постоянное просыпание среди ночи может сигнализировать о некоторых проблемах со здоровьем: апноэ сна, ноктурия, синдром беспокойных ног, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или депрессия. В таких случаях только лечение основного заболевания может дать человеку возможность спать глубоким сном всю ночь.

К счастью, современные исследования сна и понимание симптомов различных недомоганий позволяют людям легко избавиться от этой проблемы. Вот взгляд специалистов на основные причины ночного бодрствования.

Вот 8 наиболее вероятных причин, по которым вы просыпаетесь посреди ночи.

1. Слишком холодно или жарко

Крепкий ночной сон напрямую зависит от температуры в вашей спальне. Вам должно быть не холодно, но и не жарко. Чтобы тело перешло в спящий режим, его температура должна немного понизиться. Но это не означает, что вы должны мерзнуть!

Признаки температурных проблем: если вы постоянно просыпаетесь в поту, значит, вам нужно заменить одеяло или спать в более легкой пижаме. Также обратите внимание на температуру в комнате. А если вы просыпаетесь от холода, поскольку пытаетесь сэкономить на счетах за отопление, с этим тоже нужно что-то сделать!

Как исправить проблему: согласно исследованиям сомнологов, идеальная температура для хорошего ночного сна находится где-то в диапазоне от 16 до 19 градусов по Цельсию. В спальне маленьких детей должно быть немного теплее: 18-21 °C.

2. Ноктурия

Частые ночные мочеиспускания (ноктурия) могут заставлять вас просыпаться по нескольку раз в течение одной ночи. У большинства людей после засыпания выработка мочи снижается, что позволяет им непрерывно спать по 6-8 часов. Но если у вас есть ноктурия, то вам в этом плане не повезло.

Симптомы ноктурии: срочное желание помочиться посреди ночи может означать наличие у вас ноктурии. Но волноваться вам стоит лишь тогда, когда это происходит регулярно, а не является единичным случаем.

Как решить проблему: не пейте слишком много жидкости вечером. Особенно это относится к таким напиткам, как чай или кофе, поскольку они действуют как диуретики. Кроме того, постоянное желание сходить в туалет по ночам может быть вызвано инфекцией мочевых путей, беременностью, проблемами с почками, увеличением простаты или даже диабетом. Лечение будет зависеть от того, что именно вызывает вашу ноктурию.

3. Старение

Если вам уже довольно много лет, ночные пробуждения могут быть результатом старения. С годами сон становится более поверхностным, из-за чего вы также можете часто просыпаться по ночам.

Симптомы возрастной бессонницы: вы часто просыпаетесь ночью, но встаете утром очень рано. Поскольку вы проводите меньше времени на более глубокой стадии сна без сновидений, вас легче разбудить. В среднем старые люди просыпаются по три-четыре раза каждую ночь. Кроме того, потребность в мочеиспускании в старости увеличивается. Также ночным пробуждениям способствуют беспокойство, боль или дискомфорт от хронических состояний.



Как решить проблему: принимать снотворное можно только после консультации с врачом. Это жизненно важно, поскольку такие препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Более того, многие таблетки для сна вызывают привыкание, поэтому вы рискуете получить зависимость от них. Но если ваши проблемы связаны с депрессией или беспокойством, такие лекарства действительно помогут вам лучше спать. Попробуйте также избегать дремоты в течение дня и перестаньте смотреть перед сном телевизор. Откажитесь от кофе по вечерам, лучше выпейте немного теплого молока.

4. Алкоголь

Хотя выпивка может быстро погрузить вас в глубокий сон, он не продлится долго. Поскольку ночью тело пытается переработать алкоголь, сон становится очень беспокойным. В результате вы будете постоянно просыпаться.

Симптомы проблем со сном, связанных с алкоголем: если вы заметили, что просыпаетесь каждый раз, когда выпили перед сном, то в этом виноват именно алкоголь!

Как исправить проблему: это довольно просто. Избегайте выпивки перед сном! Или ограничьтесь одним бокалом вина (пива) и не более. Поскольку толерантность к седативному эффекту алкоголя развивается всего за пару дней, в конечном итоге вам придется выпивать слишком много, чтобы получить тот же эффект!

5. Апноэ сна

Обструктивное апноэ часто приводит к частичной или полной блокировке дыхательных путей во сне. Как только уровень кислорода в крови падает, ваше тело заставляет вас проснуться, поскольку включается механизм выживания. Это делает сон очень неспокойным. Сомнологи называют это «ночными волнами». Каждая из этих «волн» приводит к пробуждению через несколько часов после того, как вы заснули.

Симптомы апноэ сна: головная боль, сухость во рту и/или стеснение в груди при пробуждении, постоянные перепады настроения и чрезмерная сонливость в течение дня. Все эти признаки могут указывать на наличие у вас апноэ сна.

Как исправить проблему: после диагностики апноэ врачи могут посоветовать вам использовать специальное устройство для носа и рта. Оно помогает держать дыхательные пути открытыми во время сна. Если у вас есть избыточный вес, облегчить симптомы апноэ может похудение. Также рекомендуется сократить употребление алкоголя и отказаться от курения.

6. Тревога или депрессия

Тревога или депрессия часто вызывают проблемы со сном, приводя к ночным пробуждениям с паническими атаками, кошмарами или смутным чувством беспокойства. Такая причина нестабильного сна также приводит к тому, что человек начинает просыпаться утром очень рано. К сожалению, по мере нарастания проблем со сном, симптомы тревоги или депрессии только ухудшаются.

Симптомы тревоги: хотя время от времени каждый человек испытывает ситуативную тревогу, тревожное расстройство и депрессия являются серьезными заболеваниями. Эти проблемы никогда не проходят сами по себе, зато вызывают чувство иррационального беспокойства или постоянного страха, которые мешают человеку нормально жить.

Как решить проблему: если тревога или депрессия влияют на ваш сон, вам требуется профессиональная помощь. Специалист может порекомендовать когнитивно-поведенческую терапию или медикаментозное лечение. Также хорошо помогают всевозможные способы релаксации. Медитации, прослушивание музыки, йога, теплые ванны, вечерние прогулки и физические упражнения могут существенно облегчить ваше беспокойство, что поможет вам хорошо отдохнуть в ночное время.

7. Синдром беспокойных ног (СБН)

Если вы просыпаетесь из-за неудержимого желания подвигать ногами, у вас может быть синдром беспокойных ног (СБН). Эта неврологическая проблема вызывает неприятные ощущения в ногах, причем в лежачем положении симптомы ухудшаются.

Симптомы СБН: вы можете чувствовать в ногах зуд, покалывание или ощущение, что по вам кто-то ползает. Некоторым людям кажется, что их ноги пульсируют или болят. Иногда подобные ощущения могут возникать в руках и даже в голове. Ночью эти симптомы обычно усиливаются.

Как исправить проблему: при СБН лучше полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Изменение режима сна с ночного на дневной позволяет максимально использовать часы без симптомов и компенсирует недосыпание. Массаж ног, умеренные физические упражнения, теплые ванны, пакеты со льдом или грелки могут облегчить состояние. Также существуют специальные медицинские приборы, которые оказывают давление на ноги и массируют их. В рацион необходимо добавить железо. В умеренных и тяжелых случаях СБН врач может назначить гормональные средства или дофаминовые ускорители, используемые для лечения болезни Паркинсона.

8. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ — это хроническое заболевание, обусловленное спонтанным «кислотным рефлюксом». Оно возникает, когда желудочная кислота неправильно поступает в пищевод. Почти 80% людей с ГЭРБ имеют ночные приступы этого заболевания, и, как следствие, прерывистый сон. Подобно апноэ сна, эта проблема может вызвать пробуждение посреди ночи, всего через несколько часов после засыпания.

Симптомы ГЭРБ: кислотный привкус во рту, тошнота, неприятный запах изо рта, болезненное глотание, ночная изжога, хронический кашель, хрипы, боль и першение в горле.

Как устранить проблему: придерживайтесь режима дня, избегайте сна после еды (потому что он ухудшает симптомы), ешьте перед сном лишь легкие закуски, избегайте алкоголя. Кофеин и никотин лучше не употреблять в течение 8 часов до засыпания.

Самый главный совет для успешной борьбы с ночными пробуждениями — не принимать их близко к сердцу. Помните, что вред организму наносит не столько сама проблема, сколько постоянные переживания из-за нее. Хотя консультация специалиста все же не помешает. Избавьтесь от причины ваших ночных бдений и спите спокойно!

По материалам: curejoy.com



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: