3 апреля 5:51
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 4 комментария

Модные болезни. Лечить ли «шлаки» и «хроническую усталость»?



Гиперактивность, избыток шлаков, повышение холестерина — с такими «страшилками» сталкиваются многие.

В России есть целый перечень модных недугов, говорят врачи. И ряд из таких «болезней» был придуман для того, чтобы лечить… здоровых людей. Какие это патологии и так ли уж они страшны на самом деле, АиФ.ru рассказал заведующий научной лабораторией кафедры общественного здоровья и здравоохранения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Павел Стоцко.


Опасные токсины

Зашлакованность — один из любимых многими трендов сегодня. Появился он не так давно — лет 20 назад. При этом он так полюбился россиянам, что армия адептов различных очищений организма и практик, с этим связанных, неуклонно растёт. В арсенале у «больных» фитотерапия, механические варианты очищения организма от токсинов и шлаков (например, клизмы, гидроколонотерапия и т. д.), а также различные фармакологические методы.

Всё это способы заработка для отдельных медиков и фармкомпаний, так как, переживая за своё здоровье, человек готов тратить какие угодно деньги!

В патологической анатомии, науке о патологических изменениях в тканях, понятие «шлаки» отсутствует, поэтому не совсем понятно, где они находятся и откуда берутся.

Однако, берясь за самолечение, обязательно стоит учитывать тот факт, что некоторые безрецептурные препараты могут серьёзно ухудшить здоровье. Так, например, многие БАДы для печени обладают желчегонным эффектом. И это хорошо, но только в тех случаях, когда у вас нет камней в желчном пузыре. В противном случае они могут привести к их смещению, закупорке сосудов и протоков и т. д.

Если вам действительно кажется, что «есть шлаки», лучше обратитесь к специалисту, сделайте УЗИ брюшной полости и анализы, проверяющие состояние кишечника. На основании этих исследований врач поймёт, стоит ли что-то делать, и если да, то какие препараты использовать.

Хронически усталые

Сегодня достаточно популярно спекулировать на теме стрессов, недосыпов, творческих выгораний и, конечно же, усталости. Гламурное название «синдром хронической усталости» по душе и по сердцу многим. Ведь так легко списать на него и капризы погоды, и лень, и нежелание заниматься неприятными делами. При этом, если изучить Международную классификацию болезней, можно обнаружить, что подобной патологии вовсе нет.



Впервые такой термин был предложен в 1988 году, а уже через 2 года в Штатах создали целый «Национальный центр хронической усталости». При этом никаких исследований как причин, так и самой клинической картины данной патологии не производилось. Пока все ориентируются на такие симптомы: усталость по неизвестной причине, не проходящую даже после длительного отдыха, снижение двигательного режима, болезненность лимфоузлов, лихорадку, мышечный дискомфорт, снижение памяти, депрессию.

При этом, по словам и рекомендациям медиков, лечится такая проблема легко — никаких таблеток и техник, нужно только добавить в жизнь больше прогулок и отдыха. При этом стоит дополнительно посетить терапевта, ведь любое недомогание — повод проверить себя на наличие хронических инфекций или острых форм заболеваний.

Девушка у окулиста

Лишние бактерии

Сегодня дисбактериоз стал очень популярным диагнозом. Эксперты даже подсчитали, что от него страдают около 90% населения страны. При этом никаких научных статей и иных документальных подтверждений подобному диагнозу в признанных классификаторах болезней нет. По сути, самостоятельного заболевания «дисбактериоз» нет. Он является следствием других проблем гастроэнтерологического профиля.

Микрофлора кишечника — сфера сугубо индивидуальная, поэтому вывести какое-то «среднее арифметическое» бактерий и микробов не получится. Анализ на дисбактериоз — также величина довольно условная, ведь на него влияет огромное количество факторов, в том числе и то, что вы съели накануне. А симптомы, которые появляются при нём, — отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, аллергические реакции, запах изо рта — могут сигнализировать о самых разнообразных проблемах с кишечником.

Наводящий ужас холестерин

Холестерин повышен практически у всех — такой вывод можно сделать, просмотрев газеты, изучив рекламу на ТВ, почитав материалы в интернете. Причём такая патология достаточно серьёзна, так как быстро приближает человека к инфаркту и инсульту.

На самом деле нормальное повышение уровня холестерина может быть всегда при курении, употреблении алкоголя, жирной и жареной пищи, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе. И это совсем не означает, что вы уже на полпути к сердечному приступу. Кроме того, холестерин, конечно, играет важную роль в подобного рода проблемах, но не является основным виновником.

В идеале, чтобы не бояться пресловутого повышения уровня холестерина, стоит скорректировать свой образ жизни и питание, сдать генетический анализ на риск развития сердечно-сосудистых патологий и регулярно проходить исследования крови, которые позволят вовремя менять смущающие вас значения.

http://www.aif.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • татьяна

    Не согласна со статьёй,что холестерин у всех повышен,у меня рет например,он доожен быть в норме и болезнь хроническая усталость и стрессы тоже существуют,как и психические заболевания,депрессия тоже психическое расстройство,это тоже болезнь,я мед.работник

    4 апреля, 2016 в 9:05 |
  • татьяна

    Не согласна со статьёй,холестерин ге у всех повышен,у менянет,он должен быть в норме и стрессы существуют и синдром хронической усталости тоже существуют,как и депрессия тоже расстройство психики

    4 апреля, 2016 в 9:17 |
  • Татьяна

    Не правильная статья,холестерин не у всех повышен,у меня нет,должен быть в пределах нормы, стрессы оже существуют,амногие болезни от нервов,синдром хронической усталости тоже существует

    4 апреля, 2016 в 9:23 |
  • Татьяна, эта статья не приговор, а рекомендация)))

    6 мая, 2016 в 3:52 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: