24 мая 10:30
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

4 мифа о лапше быстрого приготовления, которых не нужно бояться



Если вас периодически посещает желание съесть пачку «быстрой» лапши, не корите себя — иногда действительно можно.

1. Мука из мягких сортов пшеницы хуже, чем мука из твёрдых сортов

Для производства лапши быстрого приготовления традиционно используется мука из мягких сортов пшеницы. Принято считать, что она хуже муки из твёрдых сортов, но это не совсем так.

Мягкие сорта пшеницы не лучше и не хуже твёрдых, они просто применяются для других целей. Например, у муки из мягких сортов растяжимая, но менее эластичная клейковина и более мягкий эндосперм, поэтому тесто из такого сырья получается воздушное и рыхловатое. Из него делают кондитерские изделия: бисквиты, пирожные и печенье. А из твёрдых сортов пшеницы производят хлеб и пасту: для них требуется более упругое и эластичное тесто.

Мука из мягких сортов пшеницы содержит полезные вещества: витамины B6 и E, магний, фосфор и цинк. Белка в ней немного меньше, чем в варианте из твёрдых сортов, а ещё она обладает более высоким гликемическим индексом — углеводы усваиваются, всасываются в организм и метаболизируются быстрее.

2. В пакетиках с приправами много химии

Мы тщательно изучили состав на этикетках продукции разных видов: в стакане, мягкой упаковке и контейнере. Выписали всё подозрительное и проверили, насколько вредны ингредиенты с кодовыми названиями и буквой E в начале.

В составе лапши быстрого приготовления мы нашли несколько групп «ешек»:

  • Усилители вкуса и аромата: E621, E627, E631, E635. Больше всего вопросов вызывает глутамат натрия (E621). В азиатских ресторанах добавка используется в качестве классической специи, но о её влиянии на организм до сих пор идут споры. Есть исследования, которые указывают на вред вещества, но дозировка глутамата натрия в них многократно превышает обычное содержание в продуктах. Результаты экспериментов, подтвердивших ухудшение самочувствия из-за глутамата натрия, признали нелегитимными, так как повторить их не удалось. Остальные добавки — гуанилат натрия (E627), инозинат натрия (E631) и 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые (E635) — часто встречаются в составе мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, чипсов и сухариков.
  • Красители: E100, E101. Первый — куркумин, натуральный жёлтый краситель, который содержится в корне растения куркума. E101 — это рибофлавин, или витамин B2. Он содержится в печени, дрожжах и яйцах и нужен для образования эритроцитов, антител, регуляции роста и репродуктивных функций организма.
  • Антислёживающий агент: E551. Пищевая добавка, которая предотвращает слипание частиц лапши. Считается безопасной.



Наличие буквы E в начале кода ингредиента — хороший признак. Это означает, что вещество соответствует — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты. Такую добавку тщательно исследовали и вычислили дозу, при которой она безопасна.

А вот если в составе прописью указаны названия химических соединений, на это стоит обратить внимание. Тут либо производитель просто решил не пугать покупателя «ешками», либо добавляет в продукт что-то подозрительное.

В составе «Роллтона» мы также обнаружили ароматизатор «Курица» и обратились в компанию за комментарием об ингредиенте.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, в случае наличия нескольких ароматизаторов допускается указание «ароматизаторы» без расшифровки. Во всех наших продуктах используются натуральные ароматизаторы либо идентичные натуральным. Все ингредиенты прошли необходимые проверки и разрешены для использования при производстве продуктов питания.

Представитель бренда «Роллтон»

Если по медицинским причинам вам противопоказано употребление соли, то обратите внимание: в лапше быстрого приготовления она есть. Как и чёрный перец, который может вызвать раздражение желудка.

3. От лапши толстеют

С одной стороны, в лапше быстрого приготовления, как и в белом хлебе, мёде или картофеле, присутствуют быстрые углеводы — их чрезмерное потребление может вести к набору веса.

С другой стороны, в 100 г лапши содержится около 450 ккал. Одна порция «Роллтона» — это примерно 60 г в зависимости от упаковки. Следовательно, количество калорий в обеде из залитой кипятком лапши будет около 270 ккал. Это меньше, чем содержится в одном бургере или пачке печенья.

Мы толстеем, когда потребляем больше калорий, чем тратим. Чтобы взять вопрос собственного веса под контроль, нужно рассчитать суточную норму калорий — например, по формуле Миффлина — Сан-Жеора.

Вот алгоритм расчёта для мужчин:10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) + 5

Вот формула для женщин:10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) − 161

Полученный результат нужно умножить на коэффициент физической активности:

  • 1,2 — при минимуме или отсутствии физической активности;
  • 1,375 — при занятиях фитнесом три раза в неделю;
  • 1,4625 — при занятиях фитнесом пять раз в неделю;
  • 1,55 — при интенсивной физической нагрузке пять раз в неделю;
  • 1,6375 — при занятиях фитнесом каждый день;
  • 1,725 — при занятиях фитнесом дважды в день или ежедневной интенсивной работе;
  • 1,9 — при постоянной и ежедневной физической работе и активности.

Исходя из дневной нормы, вы можете вычислить приемлемое количество калорий для каждого приёма пищи. Если 270 ккал, содержащихся в лапше, укладываются в норму, лишний вес вы не наберёте.

Результаты вычислений с помощью формулы будут приблизительные и усреднённые. Для расчёта точной нормы калорий обратитесь к диетологу.

4. Лапша быстрого приготовления — еда для бедных

Лапша дешевле бизнес-ланча в кафе и набора продуктов для обеда в магазине. Но люди выбирают её не только из-за этого.

Во-первых, это удобно. Не всегда есть время приготовить еду заранее или сходить в кафе на бизнес-ланч. Когда на обед не больше 15 минут, лапша не даст остаться голодным. Это полноценная горячая порция, ради которой не нужно стоять у плиты.

Во-вторых, это вкусно. Да, вы не одни такие. У нескольких сотрудников Лайфхакера даже есть традиция — есть лапшу быстрого приготовления на обед по средам.Коротко. Страхи о вреде муки из мягких сортов пшеницы, глутамата натрия и остальных пищевых добавок сильно преувеличены. Лапшу быстрого приготовления, как и любое другое блюдо, не стоит есть ежедневно. Но иногда можно здорово сэкономить время и вкусно пообедать.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: