12 декабря 12:38
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Гликоген в организме, функции, источники гликогена



Гликоген – сейф для хранения глюкозы. Его роль в организме обусловлена постоянной потребностью человека в энергии, а также поддержанием процессов выработки некоторых гормонов. Так как это вещество отвечает за мобилизацию всех сил в случае высокой степени нагрузки, оставить его без внимания никак нельзя.

Функции гликогена в организме

Гликоген является полисахаридом, образование которого происходит на основе остатков глюкозы, переработанной организмом. Он же представляет собой очень важный и один из главных «сейфов» для хранения глюкозы в тканях, концентрируясь, главным образом, в печени и мышечных волокнах. Поэтому говорят, что печень любит сладенькое – она один из главных центров хранения гликогена, который в свою очередь является главной формой сохранения поступающей с пищей глюкозы. Из-за химических свойств и разветвленной структуры иногда гликоген обозначают как «животный крахмал».

Основная функция гликогена в организме человека – это формирование энергетического запаса, который может быть задействован в таких ситуациях, как резкий спад содержания глюкозы в крови или повышение физической активности в течение короткого промежутка времени. При этом только тот гликоген, который концентрируется в печени, используется организмом для мобилизации сил и повышения активности систем. В среднем, вес этого вещества в печени составляет 5% от ее массы. В мышечной ткани гликоген вырабатывается локально и только в тех случаях, когда резко возрастает нагрузка. Иногда объем его концентрации существенно выше, чем в печени, что может быть обусловлено экстренным поведением человека в чрезвычайной ситуации. Совсем мало гликогена присутствует в клетках почечной ткани, головного мозга и крови.

Осуществляя функцию питания, гликоген расщепляется до глюкозы под действием особых ферментов и сразу же всасывается в кровь. Этот процесс подчинен деятельности нервной и эндокринной системы, поэтому нарушение в работе органов этих систем сразу же ведет к нарушению синтеза и распада гликогена, а значит, и к нарушению процессов питания организма, что может привести, например, к развитию дистрофии мышц.

Без гликогена существование человеческого организма невозможно, поэтому резкое сокращение употребления глюкозосодержащих продуктов приводит, прежде всего, к расстройству иммунной системы.

 

Избыток и недостаток гликогена

источники гликогена
Прежде всего, следует сказать о суточной потребности в гликогене, которая составляет почти 100 грамм. Однако не стоит забывать, что это количество складывается из общего числа употребляемых продуктов, которые содержат глюкозу. К таковым относятся хлебобулочные изделия, сладости, сухофрукты, многие овощи и другие продукты. Поэтому данная норма не должна говорить вам о том, что вы можете легко позволить себе стограммовую шоколадку каждый день!

В то же время средняя потребность в этом веществе может возрастать по некоторым причинам, среди которых:



  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • повышение умственной активности, интеллектуальной деятельности в течение дня;
  • при общем недостатке питания.

Обратная ситуация наблюдается при переизбытке глюкозы в рационе, что особенно характерно для сладкоежек и любителей консервов. Также снизить выработку гликогена необходимо, когда нарушена функция печени или развиваются прочие заболевания, связанные с распадом глюкозы и ее усвоением.

Несмотря на то, что в рационе современного человека сахаров очень много, он может столкнуться с тем, что в организме полезной глюкозы будет недостаточно. Выражаться это может в ряде существенных факторов.

1. Развитие апатии. Организму не хватает энергии даже на поддержание настроения! Вместе с тем возникает ощущение негодности, бесполезности, развивается леность, подавленность, желание скрыться от всех и от всего, человек стремится «завернуться в кокон» и спрятаться от всех проблем.

2. Снижается уровень памяти. Если раньше вы на зубок помнили телефоны всех своих друзей и знакомых, то теперь не можете повторить ни одного. Вместе с тем вы труднее воспринимаете информацию, поступающую извне, хуже запоминаете подробности прошедшего дня, не до конца воспринимаете поставленные перед вами задачи, в жизни и в работе. Вместе с памятью часто страдает и зрение.

3. Уменьшение мышечной массы, развитие дистрофии мышечной ткани. Это связано с тем, что клетки не получают достаточного питания, волокна ослабевают и, сначала истончаются, а потом полностью разрушаются, если питание не начинает поступать в организм. Так развивается дистрофия. Те люди, которые совсем не позволяют себе сладкого, даже в сухофруктах и фруктах, вредят себе не меньше тех, кто употребляет сладкое бесконтрольно!

4. Ослабление иммунитета. В связи с общей потерей тонуса и недостатком питания страдает и иммунная система, что сразу же отражается на частоте заболеваний на фоне межсезонных обострений. Этот же фактор может привести к ухудшению развития некоторых хронических заболеваний, которые имеет человек. Например, при сахарном диабете, когда выработка инсулина и так нарушена, недостаток гликогена может просто убить.

источники гликогена
5. Развитие депрессии. Сладкое – главный провокатор выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Когда уровень гликогена резко снижается, клетки мозга не получают должного питания, уровень серотонина медленно, но верно падает вниз, что ухудшает настроение, меняет мировосприятие и провоцирует развитие глубокой депрессии, вылечить которую можно уже только с помощью соответствующих препаратов.

При переизбытке гликогена наблюдается совсем другая картина, которая зачастую может быть куда сложнее и негативнее, чем вышеизложенное.

1. Повышение густоты крови.

2. Сбои в работе печени. Как правило, сопровождаются интоксикацией организма, так как прекращается непрерывная очистка крови, и все продукты переработки белка, а также других веществ, продолжают блуждать по организму, отравляя его.

3. Развитие заболеваний тонкого кишечника, риск столкновения с онкологией ЖКТ.

4. Набор веса, риск развития тяжелого ожирения, сахарного диабета, инсульта.

Источники гликогена

Прямым источником гликогена являются продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, то есть всё, что можно назвать сладким. Наиболее яркими представителями из этого списка являются финики и инжир. По содержанию глюкозы они занимают верхушку мирового списка всех сладких плодово-ягодных культур!

Конечно, отличными источниками гликогена являются натуральные фрукты (апельсины, киви, клубника, манго, персики, хурма), некоторые овощи (свекла, морковь).

Менее полезными с точки зрения содержания легких углеводов являются сахар рафинад и мед, заводские сладости на их основе (пряники, кексы, вафли, конфеты с начинкой и т.п.). Хорошим вариантом восполнения гликогена является арбуз или ирга (каринка). Для тех, кто имеет свой сад, стоит обратить внимание на домашнее яблочное повидло. Кроме гликогена, оно еще является источником полезных пектинов, которые помогают очищать организм от накопившихся шлаков.

Гликоген можно получить из большинства бобовых, поэтому еженедельно стоит готовить себе суп из чечевицы или из овощей с фасолью. Полезными в этом вопросе могут оказаться и цельнозерновые изделия, пророщенная пшеница, рисовая, овсяная, ячневая, пшенная каша с сухофруктами (курага, чернослив, изюм).

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: