21 августа 10:18
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

БИОРИТМЫ



О существовании двух противоположных типов людей – с утренним (дневным) и вечерним (ночным) пиком работоспособности медицине известно с позапрошлого века. Впоследствии выяснилось: среди жителей Земли есть еще и те, кто подстраивается под любой распорядок дня.

 

У КАЖДОЙ ПТИЧКИ СВОИ ПРИВЫЧКИ

 

Современная медицина разделяет человечество на 5 хронотипов.
«Совы».К ним относится треть из нас. Их биологические часы настроены на поздний отход ко сну и позднее пробуждение, требующее определенных усилий. В соответствии с современной классификацией существуют две разновидности «сов» –явный вечерний тип и преимущественно вечерний (вечерне-дневной) тип.


«Жаворонки».
Счастливчиков, выключающихся сразу после передачи «Спокойной ночи, малыши!» и вскакивающих с утра пораньше

ЧАСЫ ВДОХНОВЕНИЯ

«Жаворонками» были Гоголь, Толстой, Чехов, Хемингуэй. Но все же большинство гениев – «совы». Ночью вдохновение нисходило на Пушкина, Бальзака, Менделеева, Моцарта и многих других.

бодрыми и полными сил, вдвое меньше – примерно шестая часть человечества, но именно на них повсеместно ориентировано начало трудового дня.Ранние пташки тоже бывают двух видов – одни принадлежат к явному утреннему, другие – преимущественно утреннему (утренне-дневному) типу.

 

«Голубь».К этому наиболее благоприятному варианту (специалисты называют его промежуточным, дневным или недифференцируемым типом) относятся все прочие граждане. По мере необходимости их организм может подстраиваться под режим «совы» или «жаворонка».

 

Если заставить «сову» и «жаворонка» жить по несвойственному им режиму, они почувствуют себя несчастными и нездоровыми. Для них крайне важно, чтобы рабочее расписание в точности соответствовало биологическому типу. Иногда, если нет другого выхода, лучше сменить работу, нежели превратиться в вечно раздраженное от хронического недосыпания существо с букетом болячек и кипой незаконченных дел.
ОПРЕДЕЛЯЕМ СВОЙ ТИП
Хотите знать, сколько часов в ваших личных сутках? Какой период – наилучший для трудовых рекордов, а когда не стоит загружать себя работой?
Хорошенько вымойте с мылом обычный медицинский градусник и измеряйте температуру под языком каждые 1–2 часа в течение дня. Время и результаты записывайте столбиком. Отметьте градусы по вертикали, часы по горизонтали, проставьте соответствующие точки и соедините их плавной линией. Дело в том, что с тех далеких пор, когда вышедшие из воды предки млекопитающих прочувствовали собственной чешуей жар палящего солнца и озноб лунной прохлады, температура человека выше днем и ниже ночью. Размах колебаний – в среднем 1,3°.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ
Работоспособность, как верблюд, чаще всего имеет два «горба». Первый подъем – с 10 до 12 часов, второй – с 16 до 18 часов. А вот во время «меж волком и собакой» – между полуночью и тремя утра – даже самым отпетым «совам» трудовые рекорды ставить бессмысленно: человеческие силы в это время на исходе.

* Снижение дневной температуры служит своеобразным сигналом к отдыху, ночной – к засыпанию, поскольку при внутреннем «похолодании» замедляются биохимические реакции в клетках, а значит, обмен веществ протекает менее интенсивно.



* Температура начала повышаться? Это приглашение активизировать умственные усилия или же проснуться: обменные процессы усилились – пора браться за дело.
* Обратите внимание на температурные пики. Они указывают на ваши «звездные» часы – постарайтесь извлечь из них максимальную пользу. В моменты наивысшего прилива сил человеку любые трудности по плечу.

 

СТРОИМ СВОЙ ДЕНЬ

 

Полностью приспособить режим дня к индивидуальным биоритмам – об этом можно только мечтать. Трудно объяснить начальству, что вы – «сова», и доставить вас на рабочее место к 9 утра можно только вместе с кроватью… Но есть некоторые общие правила, следуя которым можно улучшить самочувствие, настроение, повысить эффективность работы, спортивных занятий и косметических процедур.
* Людям утреннего типалучше планировать важные дела на первую половину дня.Заниматься спортом, посещать фитнес-клуб, делать массаж лучше утром, тогда это принесет максимальный эффект, а вот сдвиг физической нагрузки на вечер может стать причиной бессонницы. Если необходимо пожертвовать несколькими часами сна, «жаворонкам» лучше встать раньше, чем лечь позже обычного. Люди этого типа хуже всех переносят физические и психические нагрузки, они более остальных подвержены стрессам и переутомлению.

«Жаворонкам» с молодого возраста необходимо контролировать уровень артериального давления и показатели электрокардиограммы.

* Людям вечернего типалучше отложить решение ответственных задач на послеобеденное время.Спортивные занятия можно планировать на вечер. Для «сов» лучше лечь позже, чем встать раньше обычного. Главная опасность для них – постепенное смещение времени отхода ко сну на все более позднее время, так что в конце концов удается заснуть лишь под утро.
* Независимо от вашего хронотипа, ночь – время для отдыха и восстановления сил, потраченных за день.Не оправдывайте свое желание поужинать поздно (после 21 часа) и излишне плотно тем, что вы «сова», этим вы навредите не только своей фигуре, но и здоровью.
* Ночью, когда весь организм отдыхает, активизируются процессы регенерации клеток и накопления в них питательных веществ.Это относится и к клеткам кожи, поэтому тем, кто хочет хорошо выглядеть утром, желательно до 21 часа смыть декоративную косметику и нанести ночной крем.
* Некоторым женщинам стоит учитывать свой месячный ритм:начинать новую деятельность, выполнять сложную работу лучше в первой половине менструального цикла.

 

ЧТОБЫ ЧАСЫ ШЛИ ТОЧНО

 

Все ритмы нашего организма согласованы между собой. Когда нарушается хотя бы один, например ритм сна, – разлаживаются все суточные ритмы. Такое рассогласование биоритмов называется десинхронозом. Нечастые и кратковременные сбои не опасны, они могут вызвать дискомфорт, испортить настроение, спровоцировать легкие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – потерю аппетита или, наоборот, вызвать парадоксальные желания, какие обычно бывают у беременных.
Наиболее ярко нарушения биоритмов проявляются при быстрой смене часовых поясов. Специалисты советуют бизнесменам, совершившим трансмеридианный перелет, в течение первых трех суток воздержаться от принятия важных решений. Если вы решили провести отпуск в другом часовом поясе, то организм адаптируется за несколько дней.

Легче и быстрее вы приспособитесь к смене часовых поясов, если летите на запад, а не на восток.

Если вы всю жизнь живете вопреки своим ритмам, то это может привести к бессоннице, снижению иммунитета, неврозам, сердечно-сосудистым заболеваниям или язвенной болезни. При первых признаках разлада биоритмов (бессонница, постоянная усталость, раздражительность, дневная сонливость) необходимо обратиться к врачу! Особенно это важно для людей, работающих посменно или часто совершающих перелеты и меняющих часовые пояса.

 

ВРЕМЯ ПИТЬ БОРЖОМИ

 

Назначая лекарства, врачи все чаще принимают во внимание рекомендации биоритмологов. Обязательно посоветуйтесь с доктором,в какое время лучше всего принимать препараты.
* Известно, что сильные приступы стенокардии и бронхиальной астмычаще всего случаются ночью – следовательно, необходимые

МИФ О БИОРИТМАХ

В некоторых изданиях и на сайтах Интернета можно найти графики физических, эмоциональных и интеллектуальных биоритмов. По дате рождения или даже зачатия здесь берутся предсказывать подъемы и спады в жизни человека, а также критические дни, когда наиболее вероятны болезни, травмы, стрессы. «расчете ваших критических дней» и продаже счетчиков… Но поскольку биоритмы каждого из нас на протяжении жизни постоянно меняются, строить какие-либо расчеты, основываясь на дате рождения или зачатия, бессмысленно.

препараты больной должен получить перед сном.

* При лечении гипертонической болезни нужно учитывать суточный ритм колебаний АД. Препараты пролонгированного действия показаны только тем больным, у которых АД стабильно повышено в течение суток (как днем, так и ночью).
* Назначая гормональные препараты (например при недостаточности функционирования коры надпочечников), необходимо формировать естественный суточный ритм содержания данного гормона в крови.
* Витаминные препараты оказывают выраженное тонизирующее действие, поэтому их лучше принимать утром. Сейчас уже появились двухфазные (утро – вечер) витаминно-минеральные комплексы, соответствующие характеру биологических ритмов человека.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedija-omolozhenija-antiejdzh/5534



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: