18 мая 12:15
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

10 вкусных продуктов, которые опасны для здоровья



В мире много продуктов, которые с виду выглядят вполне «безобидно», но при неправильном употреблении грозят серьезными проблемами со здоровьем. Какие-то из них свободно используются в кулинарии, но при этом требуется тщательная предварительная обработка. А некоторые, несмотря на все запреты властей, продолжают предлагать туристам за границей. Мы обозначим список опасных для употребления продуктов и блюд. Готовы ли вы рискнуть своим здоровьем или даже жизнью, отведав их?

Кешью

Кешью

Вы никогда не задумывались, почему кешью в магазине всегда продается без кожуры? Дело в том, что между самим орехом и его плотной оболочкой есть кардол. Это яд, вызывающий сильнейшие ожоги. Его попадание в организм в больших количествах приведет к смерти. В местах произрастания кешью (Кения, Нигерия, Индия, Шри-Ланка) их разделка осуществляется ручным способом, а потом происходит термическая обработка орехов — все ядовитые масла «испаряются». Ожоги на пальцах — «хроническая болезнь» всех чистильщиков кешью.

Орехи, которые продаются в магазинах, безопасны для употребления — они обработаны в производственных условиях. Но вот пробовать «сырые» орешки нельзя! Если волею случая оказались на плантации, где выращивают кешью (здесь часто проводятся экскурсии для туристов), подальше держите руки от ядовитых орехов.

Интересно!

В каждой стране, где культивируется кешью, по-разному говорят о пользе ореха. К примеру, в Бразилии орех применяется в качестве пищевой добавки, повышающей потенцию. А на Гаити кешью — средство для лечения зубной боли и избавления от бородавок.

Ревень

Популярность ревеня в кулинарии набирает обороты. На его основе готовят кисели, пироги, салаты и супы — полезные диетические блюда.

Но чтобы получать от употребления растения только пользу, а не слечь с отравлением, используйте только его стебли! В листьях же ревеня высокое содержание щавелевой кислоты, которая для человека в больших количествах может быть опасна. Диарея, рвота, приступы удушья — вот чем могут грозить кулинарные эксперименты с листьями ревеня.

Осьминоги

Осьминоги

Те морепродукты, что продаются в консервированном и замороженном виде, вполне безопасны для здоровья человека. Опасность таит другое блюдо — «экзотика» под названием саннакчи. Это осьминог, которого нарезали на кусочки, обдали горячим кунжутным маслом и сверху посыпали семенами кунжута. Казалось бы, осьминог мертвее не бывает, но не тут-то было — его щупальца все еще «дергаются» в агонии на тарелке.

Опасность в том, что маленькие присоски на щупальцах осьминога (даже после того как его нарезали на кусочки) продолжают функционировать. Если блюдо тщательно не прожевать, эти присоски могут прицепиться ко всему, что смогут — к языку, к глотке. А это грозит приступом удушья. В желудке щупальца долго не проживут — здесь кислая среда. Главное, чтобы они туда все-таки попали, а не зацепились за пищевод.

В Южной Корее самое обычное дело — утолить голод небольшим живым осьминогом. Это как для нас перехватить гамбургер на бегу. Но оказавшись на чужбине, не поддавайтесь на уговоры — блюдо не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем.

Абрикосовая косточка

Вы выбрасываете косточку, когда съедаете абрикос? Если да, то правильно делаете. А вот некоторые используют ее в целях самолечения — от коклюша и бронхита до глистов и даже рака.

Стоит задуматься о безопасности такого подхода в лечении заболеваний! В абрикосовой косточке содержится довольно много цианидов и амигдалин — яды, которые в больших количествах приведут к отравлению. Потенциально опасной «дозой» абрикосовых косточек для взрослого считается количество, превышающее 50 г, а для детей — более 25 г.



А вот масло, которое добывается из абрикосовых косточек, вполне безопасно — оно активно используется в косметологии (при проведении массажей, как основной компонент скрабов, шампуней и кремов) и кулинарии (для приготовления мороженого, кисломолочных продуктов).

Интересно!

Группой японских ученых из Университета в Симане были проведены исследования, подтверждающие, что экстракт японского абрикоса в определенной концентрации способен ингибировать рост некоторых раковых клеток. Но тут речь идет о веществе, полученном по специальным технологиям в лабораторных условиях. Экспериментируя же с лечением серьезных заболеваний ядовитыми косточками абрикоса, можно нанести здоровью еще большие вред! К тому же, японский абрикос (умэ) у нас не растет.

Миндаль

Миндаль

Миндаль бывает 2 видов — горький и сладкий. Второй активно используется в кулинарии для приготовления десертов, первых и вторых блюд. Но вот горький миндаль — совершенно несъедобный продукт, поскольку может быть опасен для здоровья.

В орехах, особенно недозревших, большое количество цианидов. Съев пару штук, в лучшем случае можно получить сильнейшее отравление. Смертельной «дозировкой» для взрослого человека считается 50 орехов. Горький миндаль используется только для получения косметических масел.

Интересно!

На самом деле, миндаль — не орех. Растение относится к семейству сливовых — плоды имеют мякоть и косточку. А название пошло от того, что все вкусовые качества ушли именно в косточку.

Кровавые моллюски

Блюдо называется так потому, что внутри раковин моллюсков находится жидкость красного цвета из-за большого содержания железа. Оно подается во многих ресторанах Китая. Вкус наверняка оценят любители устриц, но тот потенциальный вред, что несет употребление блюда, должен отпугнуть даже истинных гурманов.

Кровавые моллюски продаются практически в сыром виде, а значит все патогенные микроорганизмы остаются целыми и невредимыми. А местные реки, где вылавливаются устрицы, далеки от идеальных показателей по санитарным нормам. Если окажетесь в китайском ресторане и вам предложат отведать этот деликатес, лучше сто раз подумайте — велик риск заразиться гепатитом или холерой.

Интересно!

В 1988 г. в Шанхае употребление кровавых моллюсков вызвало вспышку гепатита А — по некоторым данным, тогда было заражено порядка 300 тыс. человек.

Бузина

Бузина

Бузина в народной медицине часто используется в качестве лекарственного растения при лечении простуды и ран на коже. Этот ингредиент входит в состав многих БАДов. Из ягод готовят варенье.

К летальному исходу употребление бузины не приведет. Но нужно держаться подальше от недозрелых ягод, веток, листьев и семян ягод — употреблять их в пищу нельзя, поскольку это может вызвать сильнейшее отравление и судороги! В пищу годятся только спелые ягоды, предварительно термически обработанные.

Если выращиваете бузину на своем загородном участке, позаботьтесь, чтобы она находилась вне досягаемости детей и домашних животных.

Красная икра

Ну разве может быть опасен для здоровья такой вкусный деликатес? Вполне может, если нарушены правила его обработки.

Свежая слабосоленая икра с большим количеством Омега-3 в составе очень полезна для организма — это подтвердит каждый диетолог. Но подвох в том, что «срок жизни» продукта невелик — икра испортится уже через пару дней. А ведь ее еще нужно транспортировать до магазинов!

У производителей несколько вариантов действий — добавить соль или консерванты в продукт либо заморозить его. Если при производстве икры соблюдаются правила стерильности, герметичности тары и не добавляются вредные химические вещества, ничего плохого не случится. Но иногда при консервации продуктов, в том числе и икры, используется уротропин — вещество, опасное для здоровья.

Уротропин не вызовет мгновенной смерти, но и накопление его в организме нежелательно! В промышленных условиях его получают из аммиака и формальдегида. В быту он известен как «сухой спирт». Очень популярен среди туристов, поскольку является мощным источником тепла. А в пищевой промышленности уротропин — «добротный» консервант E239, который применяется при производстве икры и сыров. Не страшно, что это химическое вещество попадет в ваш организм? Чтобы обезопасить себя, внимательно читайте этикетки!

Интересно!

Красная икра считается сильным афродизиаком. «Продукт молодоженов» — вот как ее еще называют. Употребление икры способствует повышению уровня серотонина (гормона радости) в крови. Также есть мнение, что красная икра повышает потенцию у мужчин.

Рис

Рис

Собрались приготовить на обед или ужин рис? Отличный выбор. Только готовьте блюдо на один раз, чтобы не оставлять его «на потом»!

Когда вы надолго оставляете белый рис при комнатной температуре, на поверхности рисинок начинает активно размножаться бацилла Bacillus cereus. Она может стать причиной сильных пищевых токсикоинфекций.

Интересно!

В японских ресторанах при приготовлении суши рис обрабатывают уксусом — хороший метод обеззараживания продукта. На собственной кухне можно поступать так же — блюдо не испортится и не будет опасным для здоровья.

Сырое молоко

В магазинах продается молоко, которое на производстве прошло предварительную термическую обработку — оно полностью готово к употреблению. Но сейчас очень модно есть и пить все свежее. А как же — в организм ведь попадет меньше «химии».

Смысл в этом, безусловно, есть. Но вот с молоком дела обстоят иначе. Если продукт «из-под коровы» не прокипятить, в нем останутся патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае приведут к расстройству кишечника. Конечно, если у вас есть «личная» корова, и вы уверены, что соблюдаете все санитарные нормы по ее содержанию, чтобы она давала чистейшее молоко — риск отравиться минимизируется. Но вы уверены, что фермер, предлагающий вам купить сырое молоко, любит свою корову и заботится о ней, чтобы она давала «стерильный» продукт? Такого не бывает!

Вывод:

Есть или не есть? Конечно, решать только вам. Но чего точно делать не стоит, так это пробовать все подряд, не узнав при этом, что именно это за еда и как ее приготовили (и приготовили ли вообще). Это особенно относится к туристам, приехавшим на отдых за границу. Питание — не тот случай, когда можно рисковать своим здоровьем.

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: