16 мая 4:23
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

10 фактов о маслах



Исследования подтверждают: активное употребление подсолнечного масла увеличивает риски возникновения болезни Паркинсона и старческого слабоумия, ожирения и онкологических заболеваний.

масло зожник

«Это связано с большим содержанием омега 6-ненасыщенных жирных кислот, которые имеют слабый так называемый «провоспалительный» эффект — то есть могут провоцировать воспаление, особенно в мозге. А сейчас человечество и вовсе употребляет в двадцать раз больше омега 6, чем раньше. Помимо подсолнечного эти же риски несут в себе соевое и кукурузное масла», — объясняет Арман Байдилов, биохимик, врач-терапевт, иммунолог и дерматокосметолог.

 Арман Байдилов

Арман оставил высокооплачиваемую работу в крупной компании, чтобы полностью посвятить себя врачебной практике и выпуску собственной линии масел высочайшего качества. Ниже он поделился с читателями Зожника десяткой интересных фактов об омега 3, 6 и 9 жирных кислотах.

1. Самые важные для здоровья человека омега-3 жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Они не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому они называются незаменимыми. Рекордсменом по содержанию омега-3 является льняное масло. Однако многие без содрогания употреблять его не могут — оно, мягко говоря, своеобразное на вкус. При этом выпускать его в капсулах пока невозможно. Любое масло при капсулировании нужно прогонять это через горячий жидкий желатин, но в таком случае существует вероятность перегрева, который уничтожает все полезные свойства льняного масла. Если появится технология, которая позволит капсулировать масло без перегрева, это будет настоящий прорыв.

2. Льняное масло практически наполовину состоит из омега-3 жирных кислот. И это половина представлена альфа-линоленовая кислотой (незаменимая). Наш организм может в небольших количествах синтезировать из нее остальные две жирные кислоты. Однако присутствие омега-6 жирных кислот тормозит это превращение. То есть употреблять льняное масло нужно правильно, чтобы получить терапевтический эффект, нельзя одновременно принимать омега-3 и омега-6 жирные кислоты (например, растительное и льняное масло), а в идеале количество омега-3 должно преобладать над омега-6 в нашем рационе. То есть растительного масла должно быть меньше.

рыбий жир

3. Вообще, масло не может называться органическим, если отжато при температуре 50 градусов и выше. Оптимально, если масло производится по специальной технологии, при температуре 47 градусов. Проверить не перегревали ли масло при производстве можно довольно просто: если вы открываете бутылку и чувствуете запах жареных семечек, то употреблять такое масло нельзя.



4. Выздоровление от многих болезней часто начинается с восстановления печени. Для этого тысячелетия использовали масло расторопши (чертополох пятнистый). Оно признано и официальной медициной – например, препараты Гепабене и Карсил созданы на основе экстракта этой травы. Принимать это масло можно долго, месяцами и годами — по 2-3 столовых ложки в день. А еще оно значительно улучшает общее состояние кожи и суставов. Очень легкое масло, не имеет вкуса и запаха — поэтому пьется легко. Из плюсов — оно относительно недорогое.

расторопша

5. Масло грецкого ореха не только богато омега-3 и 9 ненасыщенными жирными кислотами, но и содержит другие вещества, которые замечательно питают наше сердце, сосуды и мозг. Является рекордсменом по содержанию натурального витамина Е. Однако стоит помнить, что оно содержит много йода – людям с заболеваниями щитовидной железы надо быть осторожными с приемом этого масла и важно проконсультироваться со своим врачом.

6. Тыквенное масло — одно из природных глистогонных средств. Оно является рекордсменом по содержанию цинка, что важно для кожи, ногтей и волос, гормонов, потому как ни одна молекула белка не может синтезироваться без участия органического цинка. Защищает от инфекционных и злокачественных заболеваний. И еще важный момент: тыквенное масло — это «питание» для простаты мужчины.

тыква зожник

7. Масла можно принимать все время и всю жизнь. К примеру, смешивать несколько вышеупомянутых масел в одном салате. Вы же наверняка употребляете всю жизнь подсолнечное и/или оливковое масло. Так почему бы не заменить их на другие, более качественные и полезные?

8. Особняком стоит масло черного тмина. В пищу его добавлять, в отличие от масла расторопши, довольно сложно — оно имеет специфический вкус. Есть огромная разница между дешевым и дорогим маслом тмина. Дешевое изготовлено из семян черного тмина, которые перетерли и настаивали на недорогом базовом масле (в самом худшем случае —  дешевое хлопковое, подсолнечное или оливковое). Яркий вкус семян тмина может перебить горечь испорченного базового масла — и никто не заметит. Поэтому никогда не выбирайте масло тмина по дешевой цене. Например, для своих масел мы закупаем семена в Саудовской Аравии и Эфиопии и полностью отжимаем из них масло, ничего другого не добавляя. Это стопроцентное тминное масло.

масло черного тмина зожник арман

9. Действующее вещество тминного масла — тимохинон. Есть интересное исследование: американские ученые изучали антимутогенные свойства разных масел. Для этого они в чашки Петри поместили образцы клеток, добавили различные антимутагены и масла и подвергли воздействию мутагенов. Клетки мутировали в раковые. К концу эксперимента мутации произошли во всех чашках, во всех культурах тканей, кроме той, где было добавлено масло черного тмина — тот самый тимохинон. О его способности выводить и инактивировать мутагены известно уже более 60 лет. Масло черного тмина способно защищать нас от воздействия химии и радиации. Поэтому если пациент проходит химиотерапию и лучевую терапию, врач должен его предупредить, что это масло употреблять нельзя: оно сводит на нет воздействие препаратов. А вот после — даже нужно.

10. Существует заблуждение, что наш мозг «любит» углеводы, но это не так. Прежде всего ему нужны жиры. Ваш мозг на 70% состоит из жиров, большая часть которых представлена омега-3 жирными кислотами и мононенасыщенными жирными кислотами.

мозг человека зожник

Высокий уровень глюкозы в крови запускает процесс гликирования (присоединения молекулы сахара белковой молекуле, в результате чего она приобретает жесткость и теряют свою функцию). Гликирование белков мозга является одним из стартовых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

http://www.zozhnik.ru/10-faktov-o-maslax/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: